Особенности провоза багажа через украинско-российскую границу
Особенности провоза багажа через украинско-российскую границу
Когда появляются новости, касающиеся порядка пересечения украинско-российской границы, они редко бывают положительными. Так и на этот раз.
Ограничения на ввоз багажа
С 1 января 2019 года Россия вводит дополнительные ограничения на ввоз багажа. Речь идет о вещах, предназначенных для личного использования. Если сейчас можно провозить автомобильным или железнодорожным транспортом до 50 килограммов багажа, то с нового года максимальный вес ограничили 25 килограммами.
Есть и ограничения на багаж в денежном выражении, которые тоже изменятся. С 2019 года максимальная суммарная стоимость ввозимых вещей сократится с 1500 до 500 евро.
О введении такого порога было известно еще в конце прошлого года. В декабре 2017 года Совет Евразийской Экономической Комиссии, чьи решения обязательны к исполнению во всех странах ЕАЭС, в том числе и в России, утвердил сокращение максимально разрешенного ввоза в страны Таможенного Союза багажа по весу и стоимости. Правда, он запланировал его постепенное снижение до отметки 25 кг и 500 евро только к 2021 году.
А в ноябре 2018 года стало известно, что эти ограничения будут введены сразу, с 1 января 2019 года. Это решение было принято по инициативе России. Таможенная служба России объясняет его тем, что нередко под видом личных вещей иностранные граждане ввозят товары на продажу.
Превышение количества ввозимых вещей облагается пошлиной в размере 30 процентов от их стоимости, но не меньше 4 евро за каждый лишний килограмм.
Следует заметить, что для иностранцев, прилетающих в Россию авиационным транспортом, правила ввоза багажа не изменятся. Как и прежде, пассажир самолета может беспошлинно ввезти вещи весом до 50 килограммов и стоимостью до 10 тысяч евро.
Нежелательные предметы
Кроме того, стоит обратить внимание на Постановление Правительства Российской Федерации от 22 октября сего года. Там говорится о расширении списка стратегически важных товаров, которые обязательно нужно декларировать. В противном случае нарушитель приравнивается к контрабандисту и может быть привлечен к уголовной ответственности. В список включены драгоценные камни и жемчуг, а также изделия из них. Кроме того, туда вошли дорогие наручные и карманные часы, в состав которых входят драгоценные металлы.
Собственно, Первая международная трансферная компания давно занимается перевозкой пассажиров и их вещей через российско-украинскую границу в обоих направлениях, поэтому наши водители и диспетчеры неплохо разбираются в пограничных правилах и знакомы со всеми «подводными камнями». Это и неудивительно, ведь с этими вопросами мы ежедневно сталкиваемся на практике.
Например, нам известно, что существует перечень предметов, которые желательно не перевозить через границу ни в том, ни в другом направлении.
Каждому известно, что оружие через границу лучше не возить, ни холодное, ни огнестрельное, ни пневматическое. Но проблемы возникают и с другими предметами, относящимися к армии и военным. Причем разногласия могут возникнуть и с российскими, и с украинскими таможенниками. Например, в дорогу не стоит брать кобуру от пистолета или портупею, боевые награды, запчасти военной техники. Даже символические часы с приборной панели самолета вызовут множество вопросов на границе.
Что касается орденов и медалей, то они подпадают под понятие антиквариата, который тоже нежелательно возить через границу. К этой категории относятся также картины, иконы, старые монеты. Даже книга, если она выпущена более 50 лет назад, считается антикварной.
На сегодняшний день на некоторую символику взгляды в России и на Украине диаметрально противоположные. В Украине, например, запрещены георгиевские ленты и советская символика. Даже пионерский галстук или октябрятский значок могут стать предметом разбирательства. С другой стороны, в России запрещена символика УПА или «Правого сектора». Эти организации там признаны экстремистскими.
В списке нежелательных предметов могут оказаться уж совсем неожиданные вещи. Например, марганцовку везти с собой через границу не стоит.
Очень осторожно следует относиться к перевозке чужих документов. И если вы отправляетесь в путь с бумагами на имя другого человека, подготовьте также доверенность, где указано ваше право ими распоряжаться.
Традиционно сотрудники таможенных служб обеих стран всегда трепетно относились к тому, каким количеством наличных денег располагают граждане, пересекающие границу. Желательно, чтобы сумма не превышала 10 тысяч долларов. И если вы везете больше, не стоит об этом умалчивать, иначе вы рискуете лишиться своих денег. А если вам нужна за границей солидная сумма, лучше возьмите банковскую карту.
Не следует пытаться что-то скрыть от перевозчика или таможни, ведь это может стать причиной серьезных проблем на границе. Следует понимать, что за свой багаж полную ответственность несет его владелец, а она бывает разная. Это может быть и административный штраф, и запрет на въезд, и уголовное наказание.
Что касается въезда россиян на Украину, то ничего особенно не поменялось. Почти все возможные гайки, которые украинские власти закручивали с 2014 года, уже закручены. И раскручивать их пока не собираются.
Но незначительные изменения все-таки есть. Во-первых, за незаконное пересечение россиянами границы Украины введена уголовная ответственность с длительными сроками лишения свободы. А во-вторых, теперь украинские пограничники стали требовать от россиян заполнения миграционных карт. Раньше этого не было, так как граждане соседнего государства въезжают на территорию Украины исключительно по загранпаспортам.